广州市政协主席刘悦伦来校调研 祝贺佛科院建校60周年
2018/10/20
241

  10月17日上午,广州市政协主席刘悦伦来到我校仙溪校区调研,祝贺学校建校60周年。学校党委书记曾峥、校长郝志峰陪同调研,党委办公室校长办公室、宣传部等部门负责人参加调研。

  刘悦伦参观了学校图书馆、信息中心、易班发展中心、学生创业就业指导中心,为学校新校园拥有优美的校园环境和一流的设施,感到尤为高兴。随后参观了我校广东省传统发酵食品工程技术研究中心和建筑物理实验室(光学),听取了研究人员关于研究中心的研究方向、主要设备用途、纵向课题研究进展、为地方企业研发产品及深度创新等方面情况,观看了用于光学基础研究的仪器设备人工天穹。刘悦伦鼓励科研人员要加强与佛山龙头企业合作,发挥企业作用,与企业共建实验室,共享成果。

  在调研座谈会上,刘悦伦听取了曾峥、郝志峰的工作汇报,对学校取得的办学成绩给予了高度的肯定和赞赏。他说,在佛科院即将迎来建校60周年之际,能够来学校看看,感到非常高兴。把佛科院建设成为佛山人民满意的一流大学一直是他的心愿和理想,看见佛科院在省委省政府的战略部署、市委市政府的大力支持下,抓住机遇,乘势而上,扎扎实实一步一个脚印向前推进,取得了实实在在的效果,他感到非常欣慰。一是在学科专业设置方面有了一个根本的变化,由原来的综合性大学调整到有66%的专业与地方产业相适应,改革的力度是空前的、前所未有的,为建设高水平理工科大学奠定了基础,值得自豪,值得骄傲。二是按照省市部署,最大限度地发挥当地产业优势,紧扣佛山产业特点来办专业、培养人才,尤其是实行“双学院制”是将地方经济特点与学校特点相结合的一个创新举措,走在了全国前列。三是创新创业成效显著,专利申请数量惊人,尤其是发明专利占到了60%,教师创新,学生创业,这在过去是不可想象的,办高水平理工科大学的目的就是要服务地方经济发展,推动广东创新驱动战略和产业转型升级,实现高质量发展,现在看来佛科院在有些指标上是实现了一流。四是在人才引进培育方面,高层次人才引进达到121人,优秀青年博士达到221人,短短两年,人才队伍发生巨大变化,这是史无前例的,随着佛科院地位提高,将吸引更多优秀人才。刘悦伦说,佛科院按照省委省政府、市委市政府描绘的蓝图发展,实现了阶段性的目标,学校办学硬件软件水平、服务地方经济社会发展水平都得到提高,这就是献给学校建校60周年最大的礼物。

 

 

  谈及学校未来发展,刘悦伦指出,在新的征程中,佛科院任重道远。目前学校排名381位,再向前提升要付出更艰辛的努力,他希望佛科院要上下齐心,继续努力,争取佛山更大的支持。一是要抓紧更名大学,这对于吸引人才、提高招生质量至关重要。二是不仅要引进人才,还要留出人才,使他们扎根学校,同时还要重视本土人才培养。三是要把佛山经济产业发展的优势发挥到极致,突出学校优势,更充分、全面地为佛山本地企业服务,“十步之内就有芳草”,让本土企业和本土院校紧密结合,发挥企业作用,共建实验室,共享成果、提高效益、培养人才、实现共赢。四是创新创业还要进一步努力,专利申报数要增加,审批数和成果转化都要增加,继续发挥高企培育优势,为佛山培养创业家、企业家也是我们的目标任务。最后,佛山大学为佛山人民,佛科院要造福佛山人民,为佛山经济社会发展服务,为佛山民生服务,是我们始终不渝的宗旨。

  曾峥代表学校党政班子对刘悦伦来校指导表示欢迎。他说,学校发展60年,在省市领导大力支持下,各项事业取得了长足的进步和发展。当年刘主席提出的佛科院“三个一流”定位,站得高,看得远,代表了佛山对高等教育需求的认识,我们现在正朝着一流的目标,按照“以学习提升能力,以规范夯实基础,以创新塑造品牌,以改革突破难点,以党建促进高建,以高建带动全面”的工作思路,将学校各项工作继续向前推进,在新征程上实现新的跨越。郝志峰围绕学校紧紧抓住省市共建高水平理工科大学重大机遇,抓好顶层设计,不断深化各项改革,大力推进高水平理工科大学建设,服务广东佛山经济社会发展所做出的努力和取得的成绩进行了汇报。

(宣传部)

`