孔竞:要成功、先发疯
2019/10/08
59

 

孔 竞,2002年毕业于佛山科学技术学院农艺教育专业,现任广东省人力资源管理师联合会副会长,中山四海酒店总经理、四海家具副总经理。

 

响应国家号召 不断提升自己

出生教师家庭的孔竞师姐对大学美丽的校园和丰富多彩的生活一直充满幻想和向往。但入学之初,当年仙溪校区的偏僻荒凉、破旧简陋让孔师姐感到难于置信,心里产生不少想法。但环境的简陋低档不了她强烈的求知愿望,老师同学们的关爱和帮助,更是让她深受感动、不舍离去。就这样,孔师姐不仅接受了这一切,并且积极转变心态,把大学生活过得充实、欢乐。

 

当谈到所学专业“农艺教育”时,孔师姐说学校当时是为了响应国家“科技兴农”的号召,培养优秀的农学教育师资而开设的专业。孔师姐清楚地记得,当时她向同专业的师兄师姐了解到,这个专业专业对口率极低、就业难度很大,因而曾一度感到焦虑与不安。面对压力,师姐认真思考、规划自己将来的职业生涯,在认真学习专业课程的同时,她还疯狂地参加各种培训,不断提升自己、积极储备就业竞争力。到毕业时,她所考取的各类证书多达几十本。

 

在校时,孔竞师姐不仅严格要求自己,还乐于助人、积极参加各种活动。通过校外兼职勤工俭学,孔师姐不仅解决自己的生活费用,还资助了一位贫困师妹。而最令孔师姐开心的是,当时学校的英语四六级考试过级率较低,因此她建议成立英语社团,邀请外教授课、举办演讲比赛,提高同学们的兴趣,营造良好的学习氛围。这个建议得到了校长的充分肯定与大力支持,同学们也积极参与,取得了良好效果,那年的考级成绩显著提高。

 

 

勤恳完成工作 敬业迎新征途

毕业后,孔师姐进入番禺理工学院担任辅导员,负责学校供需见面会等工作。机会总是留给有准备的人,是金子总会发光。孔师姐良好的工作作风、出色的专业水准,让前来学校招聘学生的四海集团领导大为欣赏。

 

经四海集团的诚意邀请,孔师姐进入四海集团任人力资源部经理,开始了新的职业生涯。踏上新征程、就有新目标,孔师姐一如既往地努力拼搏,不断刷新高度,取得了不俗的成绩。2016年,孔竞师姐还荣获“第九届广东十大杰出职业经理人”称号。

 

 

要成功 先发疯

 

虽然你们感觉什么都不懂,在我看来也是一件好事,你不懂时什么都不怕,什么都敢尝试,但与此同时你要有一颗坚定的心,务实求新。

 

对刚毕业的同学来说,要成功、先发疯,头脑简单往前冲,不要想太多,把当下的事情做好,机会总会张开双臂拥抱你。同时AQ逆商是我们这一代人比较缺乏的,建议师弟师妹们能重视这方面的提高。

`