洪锋:为中华之崛起而读书---热爱学习,乐于奉献,心存感恩
2019/09/09
131

 

       洪 锋 ,1981年毕业于我校畜牧兽医专业并留校任教,1988年获华南农业大学农学硕士学位。曾在广州市天河区农业委员会、农林水利局、街道党工委、天河科技园管委会、人民防空办公室等多个单位担任领导职务。

     洪锋师兄十分怀念在母校度过的时光,在母校学习、工作、生活的这十一年是他一生抹不去的记忆。正是这份对母校的情怀与感恩,他一直都很关注母校的建设、发展,与母校保持着密切的联系,为母校近年来所取得的成就感到骄傲与自豪。

      师兄性格开朗热情,乐于接受新事物,容纳不同的思想,心态很好,在整个访谈的过程中,乐于分享自己的经历和想法。我们从师兄身上学习到了很多东西。

 

 校园回忆 

      洪锋师兄一直很喜欢读书、热爱学习。入读母校前,师兄是上山下乡知识青年,广州黄埔电厂新工人。1977年恢复全国统一高考,他有幸考上大学到母校畜牧兽医系学习,为此,他们这批当年的大学生特别珍惜来之不易的学习机会。“为中华之崛起而读书”是当年大学生的写照,宿舍、课室、图书馆,几乎就是同学们每天的学习生活场景,师兄在学习上自律、认真,每天一早就起床锻炼身体,然后开始一天的学习,一直到晚上,总是觉得时间不够用,恨不得尽快多学点知识。学习之余,师兄还是班里的体育委员和团支部委员,热心参加学校、班级组织的夏收夏种和各种校园活动。

      师兄说,参加这些活动,无形之中锻炼了自己的意志力、集体主义精神、奉献精神,增进了同学间的团结和友谊。当时母校环境荒凉、学习生活条件艰苦,但师兄从未想过放弃,并以优异的成绩完成学业留校任教,成为一名高校教师。

 

 工作感悟

      从教五年,师兄除了教学科研、每年带毕业班毕业实习外,还兼班主任工作,在八十年代仙溪校区地处偏僻、文化娱乐条件差的情况下,想方设法改善同学们周末的娱乐条件,心心念念的都是学生,这是师生中一段难忘的记忆。

      师兄任教五年后,想继续深造,学习更多的知识,因此在1985年考上了研究生,毕业后到广州市天河区政府工作。师兄最好的青春年华奉献给了母校;改革开放四十年,又参与和见证了广州的发展和变化,今天的天河是广州的靓丽名片,而这个发展,也正契合师兄的初心:学好知识,回报国家。作为一名优秀的校友,洪锋师兄认为:不管从政从商还是其他各行各业,只要不断充实提升自己,踏踏实实做好本职工作,对社会有所奉献,你就无愧于这个时代。 

      师兄认为:就业和创业并不矛盾,一般而言就业应该放在首位。保证就业,独立生活,有基础有能力的可以尝试创业。鼓励创业,不等于盲目创业,目光要放得长远一点。建议刚开始工作的大学生,对于工作岗位一开始不要挑剔,要保证自己的基本生存需求,然后再努力改善,工作的选择要结合社会的需求和自己的喜好。

      当然,无论学习还是工作,师兄建议我们都要学会做人,无论何时何地,素质培养都很重要。

 

队员感想

      每一次的采访都是新的体验,怀着期待而去,这一次采访有幸能采访到洪锋师兄,首先给我的感觉就是非常平易近人和和蔼,也非常聊得来。在整个访谈的过程中,我们从师兄中学习到了很多东西,师兄也很乐于分享自己的经历和想法。师兄在大学的时候不仅在学习很自律,而且在锻炼身体方面也没有松懈过,也叮嘱着我们要不断地去学习。现在我们的环境变好了,我们更不应该糟蹋了这美好的环境,美好的仙溪湖畔。

      师兄也非常感谢母校对他的关爱,因此也对我们这些佛科院学子和学校有着非常重大的期望。希望母校能越办越好,希望我们佛科院学子能好好学习、锻炼思维、掌握大趋势、培养家国情怀和怀有一颗感恩的心。所以我们还有许多要学习的地方,要好好把握在学校的时光。

 

师兄的期望

      洪锋师兄十分关心母校的发展和师弟师妹们的学习,在访谈过程中,真诚地给我们了一些寄语和期望:

      1、 在大学期间,最重要的还是学习。不仅仅是自己专业的知识,还要在学好专业的基础上多涉猎其他方面的知识,积累尽可能多的知识,才会有一个较宽的视野。选择的专业可能并不完全是自己所喜欢的,但是既然已经定下来了,就要安心学习,完成学业,不飘忽不浮躁;

      2、 培养终生学习的能力。首先是注重思维能力的训练,在校期间要努力完成各门功课的学习,不仅是学到各方面的知识,更重要的是在学习的过程中有意识的训练自己的辩证思维、逻辑思维,提升自己的思维能力。大学生活是有限的,今后的学习是无止境的,有了较强的学习能力,才能适应社会的不断变化,为将来的人生和事业打下良好的智力基础;

      3、培养家国情怀。新一代大学生生活在新时代,和平安稳社会的背后其实有无数前辈和祖国为我们负重前行。我们当怀感恩之心,感恩父母的养育,感恩老师的教育,感恩母校的培养,感恩祖国,为我们建设了一个和平安稳的社会。我们学好本领,不仅为改变个人和家庭命运,也为服务社会,学以报国,让祖国变得更加优秀和强盛。新学期来临之际,深深祝福师弟师妹们珍惜学习时光,让美好青春绽放出时代的色彩,让我们与母校一起,不断前行,拥有更美好的未来!

 

`