梁劲斌:学会读书,学会做事
2019/09/09
104

 梁劲斌,1978年毕业于我校农学系农学专业,1978-1988年,在佛山兽医专科学校学习与任教;1988-1992年,任容奇动植物检疫局局长;1992-2016年,在广东德力柴油机公司工作;1979年至今,从事业余的青少年集邮教育活动。曾获“广东人民政府机关优秀共产党员”等荣誉称号。

 

梁劲斌师兄一直关注着自己的母校,为母校的快速发展感到骄傲与自豪,毕业后也一直与母校老师保持着联系。他从1988年开始参与顺德校友会的工作,至今逾三十年。

 

经验中觉真理  锻炼中留回忆

 

1968-1975年,梁师兄下乡务农,前后担任生产队仓库管理员、民兵排长、大队治保委员、生产队长等,这些社会经历让梁师兄意识到,想要取得更高的成就必须更加努力地去学习钻研、参加实践,提高专业理论水平和工作能力,所以梁师兄在校期间非常重视对自身能力的培养,学习非常刻苦,成绩名列前茅,还担任过团支部宣传委员、学校“上管改委员会”(上大学、管大学、改造大学委员会)宣传委员等。

 

梁师兄印象最深刻的,是参加仙溪湖大桥的建设以及与同学老师经营150亩的田地的经历,那是他生命中不可抹去的美好记忆。

 

三个  “要认识”

 

在采访过程中,同学们提及“在如今,学校所学知识大多难以运用在实际工作中”的问题时,梁师兄就这个问题提出了“三个要认识”,学习不能太过功利,一定要有系统性、完整性。

 

一要认识:书本知识是灰色的,实践之树方能长青。要了解理论与实践的关系,避免死读书

 

二要认识:理论知识是基础、是规律性指导、系统性引导,实际工作是延伸、是应用、是发挥。活学理论能让你高瞻远瞩、出类拔萃

 

三要认识学习的目的全在于应用。要乐于投身到社会实践中去,在不断的实践中提升自我,所学的理论知识与工作所用到的知识,是面与点的关系,是普遍性与特殊性的关系。没有面的支撑,点就散了;反过来,没有许多点的聚合,面就虚了。

 

先就业  再创业

同时梁劲斌师兄也提倡广大同学“先就业、再创业”。“立地成佛,必须先有你可立之地”。创业成功不仅需要学识、技术、能力、资源,更需要阅历以及对社会和各类行业的了解和认知

 

在就业时需要接受新工作、新任务,每完成一件事,都能够实现一次成功。具备脚踏实地的自我意识、不好高骛远的超前意识、善于总结的发展意识都是非常重要的。

 

 

寄语莘莘学子  展望美好未来

对于广大在校学子:

要接地气:

更好的贴近学校所在地域的人和事

要有地力:

更好的服务于学校所在地域的人和事

要有研究:

更好的着眼于学校所在地域的人和事

 

对于广大莘莘学子:

对学校:勿忘来处,珍惜今日;

对同学:学会读书,学会做事;

对校友:毋忘师恩,奉献社群。

 

访后感想 

经过这次访谈,我们收获颇丰,梁劲斌师兄是在仙溪校区就读的,他跟我们讲述了仙溪校区的发展史,让我们更加了解仙溪校区:最开始,仙溪还只是一片荒地;仙溪的足球场、仙溪湖大桥的建设师兄都曾参与其中。在这里,有师兄的印迹与情怀。

 

师兄提到的一个观点让我印象深刻:我们学到的理论知识目前虽无真正运用到我们的现实生活中,但是这部分的理论知识却是未来支撑我们取得成功的重要基础。另外,师兄寄语我们:学会读书,学会做事。我们以后也会在实际工作与生活中中践行;同时师兄也衷心希望母校能越办越好。

 

梁劲斌师兄非常好学,同时他也在鼓励着身边的人不断求知,他经常会主动为社区的小孩和老人上课。这段访谈下来,有种醍醐灌顶的感觉,顿时觉得浑身充满了斗志!

 

`