苏敏奇:学好本领,热血年华
2019/09/09
92

       

       苏敏奇,毕业于佛山科学技术学院90届口腔医学专业,曾任职佛山市高明区第一人民医院口腔科医生,现在是雅友口腔的门诊创始人和负责人。

      谈及母校,苏敏奇师兄甚是怀念,那是他奋斗拼搏的地方,是他深藏美好记忆的地方。毕业多年的他也一直关注着母校的发展,在访谈过程中,师兄亦师亦友,给了我们不少宝贵的意见。

 

昔日校园

      在校期间,师兄担任了班级的劳动委员,同时和志同道合的朋友们组建了一支校级乐队,经常在学校的晚会上演出。提到自己的班主任(现任佛山市口腔医院院长),师兄表示,他带给了年少的自己不少的启发,鼓舞着自己一步步前进。谈及机构社团对自己的影响,师兄表示多参与社团实践能使自己更积极地面对生活中的困难,在潜移默化中不断地提升自己,与此同时,把握专业知识的学习也很重要。

 

 

社会工作

      师兄表示在工作方面一路走来虽平淡,但也算比较顺利的。上大学前就想着早点读完书,找到一份工作来减轻家里的负担,所以当时一毕业,就按分配的工作岗位一直在这个行业发展。最初也想过要自主创业开一家诊所,不过各方面条件还不太成熟,而如今,理想也算是实现了。当时投入工作之后,一开始就是跟着经验丰富的医生实习,不断积累经验,提升自我医疗能力,工作之余师兄还时刻关注科学的进步、留意设备的提升,因为技术不断的更新进步,意味着诊断模式也随之改变。

      苏师兄提到:“作为新时代的接班人,当代大学生更应该掌握好专业知识,培养解决问题的思维能力,最重要一点就是要学会主动学习,学校课堂上老师授予的理论知识是远远不够的,虽说不同专业出来工作面对的社会环境条件不同,学到的不一定能用上,但是技多不压身,能力一定要有,没有就要有培养的意识,才能成就更好的自我。”    

 

经验之谈

      无论是就业还是创业,专业知识一定要牢牢掌握,就举口腔医学的例子,出来就业的专业知识一定要达到国家认可标准,考了医师证才有资格申请开门诊,有梦想和足够的条件当然也可以选择创业,但是切记要付诸努力。任何专业都是需要努力学习、不断尝试,大学期间要学好专业知识,好好培养自己解决问题的思维能力,才能为未来的工作打下坚实的基础。

 

队员采访心得

         来自采访小队陈宇鹏同学的感悟:

       在与师兄谈到就业与创业的抉择时,师兄说到无论是就业还是创业,专业知识都一定要过关。我认为师兄说得很对,如果专业知识都不过关,毕业后如何就业。除了专业知识要过关,在大学我们还要养成自主学习的习惯。这个社会知识更新是十分迅速的,例如口腔专业,每次医疗技术的更新都相当于医疗模式的一次改变,因此,即使毕业多年师兄还是坚持不断学习,定时去听讲座更新知识。在学校学的毕竟只是基础知识,更深入的知识还需要我们自主去学习,以此不断更新自己的知识库。

      这次采访让人感触很深,身为大学生的我们应该努力学习,不断提升自我思考的能力,时刻保持着对学习的热情,点亮未来人生路。

 

      来自采访小队谭杰斌同学的感悟:

      随着时代的变迁,曾经的大学与现在的大学大相径庭,从过去独立性的培养以及国家实行的分配政策与现在培养的方式及国家鼓励的创新创业政策截然不同。师兄提到,大学的学习是人生中相当重要的一环,可为未来的工作打下坚实的基础。此外,在实践中的学习也是不可缺少的,可通过实践不断积累经验,关注科学的进步,紧跟时代的潮流和发展。

 

校友的美好祝福

      希望师弟师妹们好好努力,莫负当今美好时代;同时希望母校越办越好,为国家各行各业培养输送更多的精英人才!

 

`