连銮威:让自主学习成为一种习惯
2019/09/09
94

       

连銮威师兄,2001年毕业于我校设计专业。佛山市青少年宫副主任、市教育团工委副书记(兼市少先队总辅导员、团市委宣传部副部长)。在佛山市学校共青团和少先队战线工作13年,先后多次被团省委、省教育厅、省少工委授予“广东省优秀团干部”、“广东省优秀辅导员”等称号。2012年荣获全国少先队辅导员(骨干)实训“最佳队会设计奖”;2013年被团中央、教育部、全国少工委授予“全国优秀少先队辅导员”称号,并作为唯一一名广东省辅导员代表,进京受到国家副主席李源潮接见。

 

       连銮威师兄十分怀念昔日的校园生活,毕业多年也一直关注着母校的发展,并积极地支持母校工作、回馈母校。采访过程中,连銮威师兄十分热情,对我们亦师亦友,给了我们许多宝贵的建议与人生经验。

 

从校园到社会

      在校期间,连銮威师兄一直担任着班干部和校团委干部,积极参加学校组织的活动。他认为担任学生干部能够提前积累工作经验,让自己迅速成长,提高为人处世的能力。虽然社团工作繁忙,但当时师兄对于学习还是持有十分端正认真的态度,每天社团活动结束之后都会去大成楼自习到深夜12点。师兄建议我们要珍惜在校学习时间,努力学习更多的知识,切忌虚度大学光阴,在不影响正常学习的情况下,要积极参与各式各样的活动,这样的大学生活才会更精彩、圆满。

      出来工作以后,连銮威师兄做了西部计划的志愿者,支援边疆建设,再后来回到学校做老师,之后又去了共青团团市委,最后一直就在佛山市青少年宫。师兄建议离开校园后,要勇敢地去实现自己的梦想,付诸行动。在谈及工作经验的时候,连銮威师兄都一直强调自学能力,他认为很多时候工作上遇到的困难,通过自己自学的知识都能够应变自如,在校时学到的知识并非都能够与工作上完美接轨,所以需要通过不断地自主学习来进行自我完善和提升,从而帮助我们更加顺利地解决工作上遇到的难题。

 

关于就业与创业问题

      对于先就业还是先创业,连銮威师兄的建议是先就业。先就业可以让我们了解到这个社会的需求、创业所需要的条件,就业可以为我们积累经验、人脉、资金、资源,提高自己的工作能力,以及对市场有一定的把握,为之后创业打下基础。

 

队员心得

      今天采访了连銮威师兄,了解到了师兄从前学生时代的生活,也有幸听到师兄分享他成功的经验。

      连銮威师兄所取得的成就,与他的超高的自学能力及端正认真的学习态度密不可分。最令我印象深刻的是,师兄每天在结束社团活动之后都会坚持到课室自习到深夜12点,这样的学习态度值得我们每个人去学习。师兄建议我们要不断提高自主学习能力,这将为我们未来的工作、生活带来极大的帮助;同时师兄鼓励我们要博览群书,不是自己专业范围内的知识也要主动去学习了解,才能更得心应手地去面对工作生活中遇到的各种挑战和困难。作为师弟师妹的我们很高兴有这样优秀的师兄做我们成长路上的指明灯,师兄给我们提的建议及鼓励,使我们更有信心去实现自己的目标。

      今天我以佛科院为荣,明天佛科院以我为荣。

 

师兄的期望

      对于母校如今所取得的成就,连銮威师兄表示感到无比开心与自豪,同时也希望母校能够继续培养出更多的优秀人才。学校的发展离不开学生的发展,学生的发展也离不开学校的发展,学校与学生都是相辅相成的。希望在校莘莘学子可以做到:今天我以学校为荣,明天母校以我为荣!

`