校友访谈|薛芝恋:书法伴我人生路
2019/05/03
351

        在春意盎然的四月中旬,带着母校对各位校友的殷切关怀,校友服务中心的小伙伴们又开启了新一轮的校友走访活动。

    今天让我们走近佛山科学技术学院2011届社会体育系的薛芝恋师兄,走进他的书法人生。

 

书法历程

        薛芝恋师兄的爷爷和堂哥都喜欢书法,经常在家里研习、探讨书法之道。耳濡目染、潜移默化,在家人的影响下,薛芝恋师兄从小就对书法产生了浓厚的兴趣,并在不断的学习中深深爱上了书法,从此开始了精彩的笔墨生涯。

        薛芝恋师兄高考时本想报考跟书法有关的专业,但却找不到类似专业,就根据自己对武术的爱好,报考了我校的体育专业。带着对书法无法割舍的痴迷, 薛师兄来到了武术之乡佛山,文武双修、齐头并进。

        薛芝恋师兄刚来佛科院的大一那年,学校组织了一个书法比赛。薛师兄兴奋之中尽管也略有担心,但还是抱着学习的态度参加了比赛。没想到的是,薛师兄的作品最后还获得了一等奖,校园里都知道了体育系有个书法高手,这大大地增强了薛师兄学习书法艺术的信心和决心。

        从此,很多爱好书法的同学纷纷找到薛师兄交流请教,薛师兄也了解到江湾校区原来没有书画社团。为更好地帮助大家研习书法艺术、共同进步,薛师兄于是就去申请创办了艺舟书画协会,一时间在学生中引起强烈反响,为校园文化建设增添了新的活力。

 

梦想延续

        大学期间,薛师兄的生活丰富又多彩、紧张而充实。除担任学院的学生党支部书记外,他还是校团委书记助理,同时还参加了很多社团,是校报记者团主席。尽管兼职多、工作忙,还要负责艺舟书画协的管理,但薛师兄还是灵活安排时间,很好地做到了学习工作两不误、书画练习不停止。薛芝恋师兄参加过千人武术表演;亚运会时用英语推广太极推手,受到央视采访;举办过个人校园书画展;拿过国家励志奖学金;获得过优秀党员、优秀志愿者和佛山市优秀团干部等荣誉称号…..

        薛芝恋师兄毕业后第一份工作是在佛山南海区的一家国企里,与专业没有关联度,他一开始很不适应,感觉很有落差。但他很快调整心态,积极面对、主动融入,想办法将自己的专业知识和兴趣爱好运用到日常工作和社会公益中,比如在公司里组织体育活动,制作礼仪漫画投放在公交车进行公益宣传等等。

        后来,薛芝恋师兄遵从自己的书画梦想,创办了尚雅艺术馆,推广普及书画艺术。

 

师兄建议

        首先在大学期间,不要只埋头学习,要多参加社团,多做一些你自己喜欢的事,不要害怕失败,因为在大学中是没有真正的失败。进入社会后,为人处世要谦虚,趁年轻多吃苦,而且要一直学习下去,多充电,活到老学到老。最后要留意身边的事物,学会运用生活中的知识,毕竟处处留心皆学问。希望各位师弟师妹能选择你喜欢的,喜欢你选择的。

 

成就

 

    

        先后在广州、江门、德国、澳大利亚等地举行书画作品联展,个人美术作品也多次入选中国美术家协会等单位举办的展览,其中,2015年中国画作品《西江揽胜》入选中国美协主办的“八大山人首届全国山水画展”;2016年中国画作品《高明村居》获广东省美协主办“第三届岭南美术大展”铜奖;2016年中国画作品《生命在于运动》入选广东省美协主办“2016广东体育美术作品展”等等。

  

        2016年入选由中国国家画院、广州画院、广州美术学院联合主办的“广州国家青苗培育计划”第二期画家。2015年7月,被佛山市政府公派前往德国,随同佛山青年艺术家邱健彬进行书画艺术交流。2018年4月,受佛山市侨联委派前往澳大利亚墨尔本举办中国画作品联展。

 

 

`