校友访谈|吴韵民:终生学习,敢于付出,不怕吃亏,积极进取
2019/05/03
319

人物介绍

        吴韵民,1996年毕业于佛山科学技术学院医学院社区医学专业,曾任中国人民人寿保险佛山市分公司党委书记总经理,现为广东协和瑞康医疗投资股份有限公司董事长广东说养自然医学技术有限公司董事长

      吴韵民师兄十分怀念昔日的校园时光,母校的一花一木,都是他心中不可磨灭的记忆。正是对母校这份深深的眷恋和感恩,让他一直关心母校发展,并积极联络校友共同支持母校、回馈母校。

       吴韵民师兄十分热情。在整个访谈的过程中,师兄亦师亦友,向我们提出很多中肯的建议。

 

校园回忆

    在校期间,吴师兄不仅是班长、学生会主席,同时还兼任饭堂管理委员会主席等多个职务,经常积极组织各种活动,服务同学、帮助同学。尽管很忙,但师兄每科成绩均名列前三。当问及是怎么平衡学习与工作时,师兄笑言:第一是要珍惜课堂上的每分每秒,用心去听,课后再花点时间认真复习,成绩就不会受影响。第二是要善于总结,有总结才有提升,知识只有经过总结才能变成自己的。

       针对现在不少大学生因为参加各种活动而影响学业的情况,师兄说:“主要是要善于利用时间、做好平衡。实际上,学生会的工作与学习并不冲突,反而对学习有促进作用。无论是学习还是学生会工作,无非是培养思维能力,提升你看问题时的角度和高度。当你看问题的角度和思维都发生改变时,学习成绩自然就上来了”。

 

工作感悟

        毕业后,为减轻家庭的经济负担,师兄选择直接就业同时继续深造(于2006年取得武汉大学工商管理硕士学位)。

      拒绝了回家乡的安稳工作单位“安排”,他的第一份工作是选择了留在佛山挑战保险公司业务员。初出校门,没有社会关系,这是一份工作条件万分艰难却能够凭努力争取无限可能的工作。相较于一般业务员,吴师兄凭着在学校打下的优秀基础加上自身的不懈努力,很快在公司中崭露头角,不仅在行业中站住了脚而且不断进步,三年后就成为了区经理,第六年后当上了市级总经理,直至十几年后以一把手的身份离开保险“江湖”,江湖中仍是他的传说。

        作为一名优秀的医学毕业生却未从医,但吴师兄一直怀有浓浓的医学情怀,并且身边有很多朋友同学都是医学界骨干,谈的说的,都是治病救人,这时时都会勾起他的医学梦。终于,在保险公司担任了十几年高管之后,吴师兄于2014年做出了一个选择,回归初心,投身医疗,此后陆续投资创办了三家医院和广东说养自然医学技术有限公司等企业,并且他的企业也和母校建立了深度的产学研合作关系。也许优秀真的是一种习惯,吴师兄让我们感觉到他身上有一种干一件事就会干到极致的精神,目前,吴师兄的企业已拥有二十几个专利,被评为国家高新技术企业;所创办的医院也受到当地政府的极大关注和支持,造福一方百姓。

我们与吴师兄的合照

 

对师弟师妹的期望

       吴韵民师兄十分关心师弟师妹们的大学生活,在访谈过程中,也真诚地给我们寄语了几点个人的成功感悟:

    1、要树立终生学习的理念,本科、研究生等学历教育只是基础,更重要的是“社会学历”,离开校园之后的学习才是你与同龄人拉开距离的关键,不仅要坚持学习文化、专业知识,更要学习正确的社会认知,为人处事的知识,提高适应社会的能力。

    2、要敢于付出,付出肯定是有回报的。当你感觉到付出还没有回报时,可能是你付出的还不够,或者付出的方法不太对。但是你要相信所有的付出都是有回报的,只不过回报的形式可能有所不同,不一定是以金钱的形式回报。

    3、要不怕吃亏,不要太过于计较个人得失。俗话说:“吃亏是福”,这不是一种自我安慰,今天看着吃亏,好像失去一点,但以后你得到可能会更多。特别是刚出社会时候,不要怕吃亏,要是什么都计较,那你可能最后什么东西也没有得到。敢付出跟不计较都是一个积累的过程,是一种量变到质变的一个过程。

    4、要有正能量,保持积极乐观进取的精神,并保持良好的心态,这些是成功的关键。“吸引力法则”是宇宙法则,如果你是积极进取的人,你身边就会聚集很多这种正能量的人,所谓近朱者赤,身边都是一群正能量和有大能力的人来帮助你影响你,成功离你就不远了。

`